A
Carqueja (Pterospartum tridentatum,
Geniesta tridentata) é uma planta
que cresce de forma espontânea em Portugal, sendo possível encontrá-la na Serra
da Estrela.
O Arroz de Carqueja, confeccionado com uma infusão que resulta da fervura da carqueja, é um prato bastante antigo que faz parte da gastronomia da Serra da Estrela.
A receita que aqui apresentamos foi provada em casa de uma vizinha, aqui em Caria.
O Arroz de Carqueja, confeccionado com uma infusão que resulta da fervura da carqueja, é um prato bastante antigo que faz parte da gastronomia da Serra da Estrela.
A receita que aqui apresentamos foi provada em casa de uma vizinha, aqui em Caria.
Deverá
ter em conta a quantidade de arroz que pretende fazer e colocar a ferver o
dobro da quantidade de água (exemplo: para uma caneca de arroz, serão duas
canecas de água). Depois da água estar a ferver, coloque alguns raminhos de
carqueja, deixe ferver um pouco e depois apague o lume. Após cerca de uma hora,
retire os raminhos de carqueja, se necessário passe a infusão por um passador.
Compre carne entremeada e algumas horas antes, ou de véspera, deverá cortar a carne em pedacinhos e colocar em vinha
d´alhos. Poderá enriquecer o prato juntando também pedaços de entrecosto.
Frite a carne num tacho com azeite e depois de frita retire do tacho,
deixando ficar a gordura da fritura.
No
tacho com a gordura, frite o arroz agulha e depois adicione a água da infusão
de carqueja, e seguidamente a carne. Deixe cozer o arroz, depois de cozido
coloque num tabuleiro e leve ao forno para alourar por cima. Quando estiver
pronto, coloque raminhos de carqueja em cima do arroz.
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